Wir brauchen:
Für den Mürbeteig:
- 175g Mehl
- 75g Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 4 Eier
- 4 EL heißes Wasser
- 130g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100g Speisestärke
- 200g Walnüsse
- 600g Marzipanrohmasse
- 40g Zucker
- 5 Becher süße Sahne (á 200g)
- 2 Pck. Sofortgelantine
- 1/2 Glas Aprikosenkonfitüre, oder Amaretto
So funktioniert´s:
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Danach den Boden einer Springform mit dem Teig auslegen. Mit Hilfe einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen und bei 200 Grad (vorgeheiztem Backofen) 15-20 Minuten backen. Wenn der Boden leicht braun wird könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißen Wasser eine Minute lang auf höchster Stufe schlagen. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker dazu geben und noch einmal zwei Minuten schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig ebenfalls in einer Springform (gleiche Größe) bei 180 Grad 30 Minuten lang backen. Nach dem Backen den Teig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Biskuit dann in einzelne Böden schneiden. Bei mir waren es 3, weil ich eine kleinere Springform verwendet habe.
Von den Walnüssen 16 ganze Nüsse aufheben und die restlichen klein hacken.
30g Zucker in einer Pfanne schmelzen und die gehackten Walnüsse darin wenden. 100g Marzipan in kleine Flocken zerteilen und ebenfalls unter die Walnuss- Zuckermasse geben. Die Nussmischung auf ein Stück Backpapier zum auskühlen legen und darauf achten, dass nichts zu sehr aneinander klebt.
Vier Becher Sahne mit 30g Zucker und der Sofortgelantine aufschlagen, bis die Sahne fast steif ist. Die abgekühlte Nussmischung jetzt zu der Sahne geben und sie noch einmal richtig aufschlagen.
Schichten der Torte:
Um den Mürbeteig einen Tortenring stellen. Die Marmelade erhitzen und auf den Mürbeteigboden streichen. Ich habe meinen mit ein wenig Amaretto getränkt. Dann abwechselnd, wie auf dem Foto zu sehen, Sahne und Biskuitböden stapeln.
Wenn es möglich ist, die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag mit dem restlichen Marzipan ummanteln und als Deko den letzten Becher Sahne aufschlagen und die Verzierungen spritzen. Die ganzen Walnüssen als Deko auf die Sahnehäufchen legen. Bei mir waren sie leider zu groß und ich musste sie halbieren. Dann ist die Torte auch schon fertig „smile“-Emoticon
Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißen Wasser eine Minute lang auf höchster Stufe schlagen. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker dazu geben und noch einmal zwei Minuten schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig ebenfalls in einer Springform (gleiche Größe) bei 180 Grad 30 Minuten lang backen. Nach dem Backen den Teig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den Biskuit dann in einzelne Böden schneiden. Bei mir waren es 3, weil ich eine kleinere Springform verwendet habe.
Von den Walnüssen 16 ganze Nüsse aufheben und die restlichen klein hacken.
30g Zucker in einer Pfanne schmelzen und die gehackten Walnüsse darin wenden. 100g Marzipan in kleine Flocken zerteilen und ebenfalls unter die Walnuss- Zuckermasse geben. Die Nussmischung auf ein Stück Backpapier zum auskühlen legen und darauf achten, dass nichts zu sehr aneinander klebt.
Vier Becher Sahne mit 30g Zucker und der Sofortgelantine aufschlagen, bis die Sahne fast steif ist. Die abgekühlte Nussmischung jetzt zu der Sahne geben und sie noch einmal richtig aufschlagen.
Schichten der Torte:
Um den Mürbeteig einen Tortenring stellen. Die Marmelade erhitzen und auf den Mürbeteigboden streichen. Ich habe meinen mit ein wenig Amaretto getränkt. Dann abwechselnd, wie auf dem Foto zu sehen, Sahne und Biskuitböden stapeln.
Wenn es möglich ist, die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag mit dem restlichen Marzipan ummanteln und als Deko den letzten Becher Sahne aufschlagen und die Verzierungen spritzen. Die ganzen Walnüssen als Deko auf die Sahnehäufchen legen. Bei mir waren sie leider zu groß und ich musste sie halbieren. Dann ist die Torte auch schon fertig „smile“-Emoticon
Der ganze Post ist randvoll mit Rechtschreibfehlern!
AntwortenLöschenIch hab noch mal drübergelesen ;) Habe es aber selber gemerkt, danke.
Löschen