Samstag, 6. September 2014

Schoko-Mokka-Torte



Wir brauchen:

Für den Teig:

  • 150g Mokka-Schokolade
  • 150g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver (Backkakao)

Für die Füllung:

  • 50g Mokka-Schokolade
  • 800g Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 4 EL Puderzucker
  • 16 TL lösliches Latte Macchiato-Pulver
  • 3 EL Kaffeelikör (kann auch weggelassen werden)

Kakaopulver zum Bestäuben


So funktioniert´s:

Für den Teig die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
Die Butter mit 75g des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Vier Eier trennen (Eiweiß nicht wegschmeißen) und das Eigelb mit zwei ganzen Eiern in die Buttermasse geben und gut verrühren. Jetzt die flüssige Schokolade unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und danach unter den restlichen Teig heben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen, sieben und unter die Masse heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 40 Minuten backen und auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen waagerecht in 2 Hälften schneiden, wobei die untere Hälfte ca. 2/3 ausmachen sollte. Den oberen Teil zerkrümeln und die Krümel in einer Schüssel aufbewahren.
Die Sahne mit dem Sahnesteif und den Puderzucker steif schlagen und in zwei Hälften teilen.
Die Schokolade fein reiben. Das Latte Macchiato-Pulver unter eine hälfte der Sahne rühren (nur kurz, damit die Sahne nicht gerinnt). Danach die Kuchenbrösel, die geraspelte Schokolade und den Kaffeelikör ebenfalls unter die Hälfte der Sahne mischen.
Einen Tortenring um den Kuchenboden stellen und die Kuchenbrösel-Sahne als erstes auf den Boden geben und schön glatt streichen. Als nächstes die normale Sahne auf die Brösel-Sahne geben und ebenfalls gut glatt streichen.
Die Torte jetzt für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem servieren den Tortenring entfernen und auf die Sahne oben eine dünne Schicht Kakaopulver sieben.


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