Donnerstag, 24. September 2015

Warum gelingt mein Biskuit nicht?!

Diese Frage wurde mir mittlerweile SO häufig gestellt, dass ich ihr doch mal einen eigenen Beitrag widme.

Der erste Fehler kann euch schon beim Vorbereiten der Backform passieren.
Ihr dürft den Rand der Form auf keinen Fall einfetten!!
Die Masse muss die Chance haben, am Rand hochklettern zu können.
Wenn ihr eine Mauer hochklettern wollt, die voller Fett ist, würdet ihr auch immer wieder hinunterrutschen. ;)
Wäre die Hürde mit der Form gemeistert, dürft ihr auch nicht vergessen den Backofen vorzuheizen.
Erst wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, könnt ihr dir Form reinschieben.
Ich würde euch auch empfehlen, den Teig bei Ober- und Unterhitze zu backen. Heißluft trocknet den späteren Boden zusätzlich aus er kann euch später leichter brechen.
Wenn die Vorbereitungen dann getroffen sind, geht es jetzt zum anschlagen der Masse.
Bevor ihr loslegt, stellt sicher ob alle eure Schüssel und Geräte sauber sind. ;)
Die Eier sollten wie eigentlich bei jedem Rezept Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser mit dem Zucker verbinden. Bevor ihr jedoch den Zucker zu den Eier gebt, schlagt ihr diese erstmal für ca. 30 Sekunden auf, damit die Eistruktur schon mal zerstört wird.
Nachdem ihr dann die gewünschte Menge an Zucker dazugegeben habt, ist es besonders wichtig sich an die Zeitangaben im Rezept zu halten!!
Wenn ihr die Masse zu lange schlagt, wird das gewünschte Volumen nicht erreicht und euer Kuchen wird nicht schön hoch.
Schlagt ihr sie jedoch zu lange wird das Volumen zu groß und fällt euch beim backen wieder zusammen.
Ich schlage meine Biskuitmasse immer so um die 10 Minuten mit der Küchenmaschine auf.
So weit so gut.
Jetzt der letzte Schritt.
Ihr gebt das Mehl mit dem Backpulver BITTE nicht einfach so unter die Masse, schmeißt die Maschine wieder an und rührt euer hart erarbeitetes Volumen wieder raus!!
Bevor das Mehl und das Backpulver die Masse überhaupt berührt, siebt ihr es 1-2 Mal durch.
Durch das Sieben gebt ihr zusätzliche Luft unter das Mehl. Das gleiche macht ihr auch, wenn ihr den Biskuit mit Kakao oder Speisestärke backt.
Wenn ihr das ganz dann gesiebt habt, gebt ihr das Mehl in die Masse und hebt es mit VIEL LIEBE und einem Teigscharber unter. Mit GANZ VIEL LIEBE! Hebt ihr zu schnell unter, oder zu lange, geht euer Volumen raus.
Wenn ihr das geschafft habt, füllt ihr die Masse in eure vorbereitete Form und schiebt sie SOFORT in den Ofen, der natürlich schon vorgeheizt ist.
Wenn ihr die Form erst noch 20 Minuten stehen lasst, verschwindet das Volumen.
Ihr merkt, bei Biskuit geht es ausschließlich um Volumen. :D
Wenn ihr dann die vorgeschriebene Backzeit abgewartet habt, testet ihr ob euer Biskuit schon fertig ist. Einmal könnte ihr natürlich die Stäbchenprobe machen, oder ihr ertastet, ob er schon gar ist.
Wenn ihr mit der flachen Hand auf die Oberfläche drückt, darf er sich nicht mehr feucht anfühlen. Die Abdrücke eurer Hand dürfen nicht mehr zu sehen sein, wenn ihr diese wieder hoch nehmt.
Wenn der Biskuit zu lange gebacken hat, ist er nicht mehr elastisch, sondern sehr fest.
Wenn ihr der Meinung seid, das er durch ist, nehmt ihr ihn aber noch nicht aus dem Ofen. Ihr schaltet den Ofen aus und macht erstmal 10 Minuten gar nichts. nach den 10 Minuten macht ihr die Ofentür ein wenig auf und wartet noch mal 30 Minuten ab.
Nach den 30 Minuten könnt ihr den Biskuit dann aus dem Ofen nehmen und stürzen.
Das Stürzen kann auch eine eventuelle Kuppel ausgleichen.
Ich decke ihn dann meistens noch mit einem leicht feuchten Tuchen ab und lasse ihn komplett auskühlen.
Hier jetzt noch ein Rezept von mir für eine 18cm große Springform:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 105g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 135g Mehl
  • 1 TL Backpilver

Ich hoffe, ab jetzt geht auch bei euch nichts mehr schief!! :)



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