Samstag, 14. März 2015

Laktosefreie Zitronentorte

Wir brauchen:

Für eine 20cm Form

Für den Boden:
  • 125g weiche Butter (laktosefrei)
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Schale von einer Zitrone
  • 140g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
  • 600g Magerquark (laktosefrei)
  • 4 Blätter Gelantine
  • 60g Zucker
  • 120ml Sahne (laktosefrei)
Für das Topping:
  • Lemon Curd, Rezept: http://backwunder-by-carmen.blogspot.de/2015/03/lemon-curd.html
  • damit die Lemon Curd laktosefrei wird, einfach die Butter in laktosefrei verwenden. 

So funktioniert´s:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 
Für den Boden die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz hell cremig schlagen. Danach die Eier einzeln unter die Buttermasse rühren. Danach den Zitronensaft und die Schale in die Masse einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen unter den Teig rühren. 
Jetzt die Backform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 20-25 Minuten backen. 
Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt die Lemon Curd wie im Rezept beschrieben zubereiten. 
Wenn alles gut abgekühlt ist, den Boden auf eine Tortenplatte stellen und einen Tortenring um den Boden geben. Jetzt kann die Füllung gemacht werden. 
Dazu die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. 
Den Magerquark mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt die Sahne steif schlagen.
Die aufgeweichte Gelantine in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad auflösen. Drei bis vier Esslöffel von dem Magerquark zu der Gelantine geben und gut verrühren. Dann unter die restliche Creme geben. Die Sahne unterheben und auf den Boden geben. Jetzt muss die Torte für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank.
Wenn die Gelantine jetzt schon ein wenig angezogen ist, die Lemon Curd mit Hilfe einer kleinen Winkelpalette auf der Creme verstreichen.
Die Torte muss jetzt am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank richtig fest werden. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen