Samstag, 10. Oktober 2015

Apfel - Nuss Kuchen

Wir brauchen: 

für eine 20 cm Springform

Für den Teig
  • 100g Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 130g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel (mittelgroß)
  • 60g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Milch
Für die Tränke
  • 75g Zucker
  • 50g Margarine
  • 25g Buttermilch
  • 1/2 EL Zuckersirup (wie ihr den herstellt könnt ihr hier nachlesen)
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Vanileextrakt

So funktioniert´s:

Für den Teig die Margarine mit dem Zucker cremig rühren. Danach das Ei unterrühren.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt miteinander vermischen und unter die Ei-Butter Masse rühren. Die Walnüsse und die Milch ebenfalls unter den Teig rühren. 
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Benutzt hier am besten einen Löffel o.ä. damit sie nicht zu sehr zermatschen. 
Den Teig in eine 20 cm große Springform geben und bei 180 Grad (Umluft) ca. 40-45 Minuten backen. Macht am besten die Stäbchenprobe. 
5 Minuten bevor der Kuchen aus dem Ofen kommt, bereitet ihr die Tränke zu. 
Dazu den Zucker, die Margarine, die Buttermilch, den Zuckersirup und das Natron in einem Kopf ein mal aufkochen. Den Topf danach vom Herd nehmen und das Vanilleextrakt einrühren. 
Wenn ihr kein Vanilleextrakt habt, könnt ich vorher zum Zucker auch noch Vanillezucker mit reinmischen, oder eine Vanilleschoten mit reingeben. 
Den Kuchen nachdem er aus dem Ofen kommt vorsichtig mit einer Gabel einpieksen und die komplette Tränke über der Oberfläche verteilen. Am besten lasst ihr für diesen Schritt die Backform noch drum, damit nichts auslaufen kann. 
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch lauwarm ist :) 
Viel Spaß beim backen!


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